2012年05月13日
パセリ
NHKの番組で、料理の脇役でおなじみの「パセリ」を特集していました。
あの独特の青臭い苦味が苦手という方も多いのではないでしょうか。実は、苦く感じる原因がパセリの持つ弾力にあって、加熱して細胞を壊すことで本来のおいしさが感じられるようになるそうです。
それから、和食にパセリが使えるということには驚きました。セリ科の仲間ということで、セリと同じように使えるそうです。「パセリのおかゆ」なんてちょっと想像できないですね。
栄養は豊富と言われているパセリですが、どうしても脇役のイメージが大きかったので、主役となるようなメニューなんか食べてみたいものです。
あの独特の青臭い苦味が苦手という方も多いのではないでしょうか。実は、苦く感じる原因がパセリの持つ弾力にあって、加熱して細胞を壊すことで本来のおいしさが感じられるようになるそうです。
それから、和食にパセリが使えるということには驚きました。セリ科の仲間ということで、セリと同じように使えるそうです。「パセリのおかゆ」なんてちょっと想像できないですね。
栄養は豊富と言われているパセリですが、どうしても脇役のイメージが大きかったので、主役となるようなメニューなんか食べてみたいものです。
Posted by fussy at 19:49│Comments(0)│TrackBack(0)
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