2024年03月31日

食の安全

小林製薬が大変な状況になっています。

テレビ CM でもおなじみの会社だから、割と親近感があっただけに、今回の出来事は衝撃的でしたね。該当する製品は買ったことないけど、紅麹がどこで利用されているのか分からないから、少し不安もあります。製品を飲んだことがある方は、不安で仕方ないのではないでしょうか。

加工食品は便利なので頻繁に利用していますが、今回のように、あまりよく分からない成分が入っていることは必ずあるわけで、普段から体内に取り込むものだけに、もっと気をつけたほうがいいのかも知れません。問題は、どうやって危険なものが入っていないか見分けるかということで、微量なら害はないとはよくいうけど、毎日摂取していたらどうかだとか、どんなものでも大量に取り込めば毒になるというけど、そんなことを気にしていると何も食べることができなくなるわけでして。

加工していない食材を手に入れればいいだろうと思うかも知れないですが、それも農薬やら汚染物質やらで危険度がゼロであるわけではないんですよね。

この記事へのトラックバックURL

http://fussy.mediacat-blog.jp/t154104
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません